Oil & Gas

英国石油与天然气行业是欧洲第二大、英国最大的行业部门,为此海外公司和投资者投资机会众多。

本行业是英国从业人员最多的一大行业,石油和天然气勘探与开采人员约34万,其中3.2万人直接受聘于石油和天然气公司及其主要承包商,20.7万分属供应链;据估计,仅出口业务就提供了10万个工作岗位。

虽然石油与天然气行业提供的就业岗位遍及全英国,但苏格兰受益最大,占总数的45%,英格兰东南部占21%,英格兰西北部占6%,英格兰东北部占9%,西密德兰占5%,英格兰东部占10%,其余分布在英国其他地区。

上游

上游部门包括石油和天然气产品的勘探、生产、分销,从业人员达45万名,从业公司包括英国石油公司、壳牌和马拉松石油公司(Marathon)。

自英国北海上游生产开始以来,油田勘探和开发投资已超过2700亿英镑(约26,627亿元人民币)。上游部门已开发出北海生产所需的技术。上游部门投资机会主要为维护和大修项目。

下游

下游部门包括石油成品的陆上精炼、加工、调配和分销。石油产品分销给生产燃料、石油、润滑剂和化学品的部门。

在英国,下游部门从业人员达10万名,从业公司包括埃克森美孚公司、康菲石油公司、英力士公司和Carless公司。陆上主要燃料分销网归英国政府和英国石油公司、壳牌公司和瓦莱罗能源公司(Valero)等所有。

退役

随着北海油田日趋枯竭,老旧硬件愈来越多,退役压力增大。

政府法规要求:所有表面和海底设备和材料必须撤除,油井必须封堵。此外,还要求在2040年之前退役总价值约300亿英镑(约2961亿元人民币)的475套装置、5000口海底油井及1万公里的管线。

此举意味着在下述领域出现了商机:大型工程、海底、安全管理、净化、油井封堵和浮运。

页岩气

英国政府已探明几大页岩气藏,意味着英国在天然气方面可自给自足30年。

目前,几个测试区已开始勘探工作,但尚未开展从页岩中开采天然气的作业。

英国政府计划于2014年启动新一轮陆上开采授权许可,所以各大公司和投资者有机可循。

据信,在一直极度依赖煤炭业的英国诸多地区存在气藏。投资这些区域的外国投资者,可享有一系列开发补助和税收优惠。

北海

北海有望继续产油30到40年,产油潜力为250亿桶。这就意味着有技术开采更具挑战性的油田的公司以及有技术从事油田设施退役工作的公司将迎来新机遇。在未来10年内,油田设施退役的业务量约270亿英镑(约2663亿元人民币)。