英国海上风电产业

自2001年英国第一座海上风电场(位于英格兰东北部布莱斯地区附近)投运以来,英国海上风电产业已投建22个项目,且涡轮机达1,075台,发电量达3,653 MW。自2008年以来,英国海上风电产业便独占世界海上风电产业的半壁江山有余。

英国成为全球最大风电市场的原因如下:欧洲风能资源丰富;已投运项目规模宏大;当前和未来投资充足;商务环境和基础设施强健;英国制造业技术雄厚;供应链机会众多;学术和商业界研发能力强;英国政府扶持力度大。

行业发展目标:2020年发电量增加到18 GW,2030年增加到40 GW。

为降低海上风电产业成本,英国供应链需增大容量,增强生产力,因此需吸纳外来投资,引进海外技术。

海上风电项目选址

英格兰境内,有六大海洋可再生能源中心(CORE),16座在运海上风电场。其中有两中心位于东北部地区,其他四中心分别位于约克郡及汉伯地区、英格兰东部、东南和西北地区。苏格兰境内,有2座在运海上风电场,20多座拟建风电场。威尔士和北爱尔兰地区,亦有多座拟建风电场。

选址过程中,不仅会考虑风力大小(欧洲范围内,英国风力最为强劲,风能最为稳定),而且会考虑当地商业基础设施、专业技能、供应链专门技术,因为企业成功是所有这些因素综合作用的结果。各个海上风电场均依托港口为当地提供制造、运作和维护支持服务。

供应链开发

开发一条强大的海上风电供应链是英国政府和英国海上风电产业的一大关键重点。市场急需的供应链服务包括:涡轮机组件(尤其是叶片)、涡轮机底座、海底电缆、高压电气设备、复合材料、运营和维护能力、专业咨询服务。各大领域,大力欢迎中国投资!