ICT

英国的ICT市场是欧洲最大的市场之一,主要研发新技术和设计,且消费者基础成熟。英国消费者通常最早试用新技术和设计,使英国市场成为ICT公司的最佳“试验台”。英国互联网经济的年增长率为10%,到2016年将占GDP比重的10%。英国花费在互联网上的人均开支高居其他各国之首,英国企业是数字科技及其应用方面的领军企业。

2011年,英国ICT市场产值占英国经济增加值总额(GVA)的8%,ICT行业从业人员达130万名。英国ICT技术实力居欧洲之首,ICT毕业生人数在整个西欧排名第一。

英国的创新科技公司经营范围广,涉及各大领域。仅移动市场的年产值就达140亿英镑(约1370亿元人民币),目前正大力投资5G技术研发。此外,英国还是主要的云计算市场,据估计,2014年,云市场产值将达61亿英镑(约599亿元人民币)。

软件和IT服务(SITS)产值为390亿英镑(约3830亿元人民币),约占ICT市场的三分之一。很多顶级软件开发商(包括微软、IBM和惠普)都将欧洲总部设在英国,很多中小型软件企业主要开发财务、专业服务软件。英国是物联网(IoT)及机器对机器(M2M)技术的全球中心,英国政府投入7300万英镑(约7.1亿元人民币),支持研发最新一代的联网设备。

虽然英国是安盟国际(ARM)、英国电信(BT)和Imagination Technologies公司等全球顶级技术公司的“故乡”,但信息经济市场主要为中小企业(SME)。例如,绝大多数,也即95%的英国数字公司雇员不足十名。因此市场灵活、有活力,便于外国投资者打入市场。

在英国的位置

技术集群在英国跻身全球技术创新中心过程中起到关键作用。英国境内(包括剑桥、东伦敦、曼彻斯特、格拉斯哥、布里斯托尔、莫尔文和桑德兰)有大量成熟和新兴数字技术集群。

英国ICT和中国投资

中兴通讯、海能达通信和华为等中国ICT公司已在英国市场大量投资,且华为宣布投资13亿英镑(约127亿元人民币)拓展英国业务。这些公司选择英国的原因在于:英国是全球创新中心,英国ICT从业人员素质高,英国法律体制和教育体制完善。