英国金融服务业

       与其他行业相比,英国金融服务业吸纳的外国直接投资(FDI)最多。在国内、国际经济活动中,英国金融服务业对英国经济输出作出突出贡献,2012年,金融和相关专业服务为英国经济创收1740亿英镑(约1.78万亿元人民币)。其中,出口收入所占比例最高,金融服务对GDP的贡献中,约有三分之一来自海外客户。

       英国有四大金融服务相关增长领域:投资管理、保险、事务部门和中台部门、金融技术;由相关专业和业务服务支持。

       英国拥有全球领先的金融服务中心和国际化程度最高的金融市场。英国金融服务业从业人员有一百万多名,且相关专业服务从业人员也达一百万人。

       寻求国际扩张的任何企业会因与英国合作而受益的原因在于:英国商务环境优良、劳动人口技术熟练、税制具有竞争力、时区优势明显、英语为世界主要商务语言、法律和监管环境优越、全球合作关系良好、ICT基础设施完备、创新支持体系完善。

       2008年至2011年,外国公司对英国金融服务业累积投资达400亿英镑(约3928亿元人民币),几乎占FDI总额的三分之一。

投资管理

       英国是世界最大投资管理市场。2013年,金融服务公司管理的资金总额预计为5.4万亿英镑(约53万亿元人民币)。英国旨在通过富有竞争力的税制,保持全球最具竞争力的投资管理地位。

保险

       英国保险业居欧洲之首,是全球保险业真正领导中心。目前,英国保险市场约有32万名从业人员,保险业产值占GDP总量的1.6%。

事务和中台部门

       全球所有成熟市场的运营成本大致相似,因此公司投资此类项目时,需更为关注其他因素,尤其是语言能力、时区优势、市场邻近性、相关技术可用性。英国独特的地理位置优势,加之事务和中台部门遍布英国各大区域,且规模庞大,这些都能为从业公司带来巨大商机。据估计,2011年,保险业给英国经济创收294亿英镑(约2887亿元人民币)。

金融技术

       金融技术渗入数字经济各大行业,并且逐步成为英国金融服务业重要组成部分。2011年,英国金融机构在ICT上耗资约80亿英镑(约786亿元人民币)。英国是欧洲最大市场之一,电子支付领先创新者,世界第二大数据中心市场,2012年投资价值20.8亿英镑(约204亿元人民币)。在金融技术项目投资领域,伦敦已成为仅次于美国的全球第二大国际金融中心。

相关专业和业务服务

       英国的专业和业务服务(PBS)业属全球成功典范。英国致力于为顶级国际公司提供行业所需的各类高技能服务,包括广告、会计、建筑、法律服务和管理咨询。

        英国中小型PBS企业众多,原因在于:准入门槛和富集水平低,知识、创意和人脉比资本资产重要。英国PBS行业,国际竞争激烈,对发达国家的出口额世界排名第二,仅次于美国,贸易顺差为190亿英镑(约1870亿元人民币)。

       随着新兴经济的不断发展,PBS需求持续增长,因此为投资PBS企业提供了重要机会。亚洲和非洲市场发展迅猛,消费群体庞大,基础设施发展迅速,所以商机无限。英国贸易投资总署(UKTI)会大力协助PBS企业寻求出口机会并从快速增长的全球市场吸纳投资。

关键地点

伦敦
爱丁堡
加的夫
曼彻斯特
利兹
伯明翰
布里斯托尔