西米德兰兹

      西米德兰兹地处内陆,它是工业革命的发源地,同时也是英国城市化程度最高的一个郡。考文垂的繁荣早前主要依赖于羊毛和布料生产,随后则是自行车和汽车制造。伯明翰和伍尔弗汉普顿的传统工业则是小型金属加工业。伯明翰因其轻型武器制造而闻名于世,而伍尔弗汉普顿则成为了锁具和黄铜产品的制造中心。黑乡(the Black Country)丰富的煤矿和铁矿储量为其提供了现成原材料。如今,该地区拥有10所大学,并通过改造创新不断促进商业发展。西米德兰兹在先进工程的所有领域均处于绝对领先地位,包括汽车和航空航天,外加属于“先进工程”领域内的一切有形部件和产品的所有供应链。

西米德兰兹在中国的活动

      该地区高度发达的供应链系统和专业服务网络吸引了许多国际知名企业将总部设在此地,其中就有吉百利史威士、吉士美卡、韦奇伍德、富士通、沃达丰和穆勒。2012-2013年度,中国成为了西米德兰兹的最大的出口市场,这在该郡历史上尚属首次。

 商业伯明翰项目(Business Birmingham)雇有专人在中国为西米德兰兹做贸易推广。总部位于华威大学校内的华威制造团队(Warwick Manufacturing Group)同样亦在华设点,向中国企业提供研发支持。西米德兰兹的所有大学或已经,或正在寻求与中国院校建立正式合作伙伴关系。

重要城市

  • 伯明翰(具体请见城市简介
  • 考文垂(具体请见城市简介
  • 斯塔福郡及其邻郡的制陶业实力雄厚。这里不仅出产骨瓷,而且还有工业用陶瓷制品。吉士美卡和米其林轮胎都将其英国总部设于此地。由于斯塔福德的劳动力成本低廉,交通运输网络发达,许多物流和配送公司(如,亚马逊)都在该地进行业务扩张。而盖璞则将其最大的配送中心设在了斯塔福德郡。基尔大学科学园成为了医疗技术领域的中心,发展势头大好,许多知名企业纷纷入驻,例如Erigal、Biocomposites、Recipharma Cobra Biologics、Puricore、DERMA,以及TRB Chemedica。英国国防部最近将其国防医疗服务培训中心设在了利奇菲尔德。
  • 伍尔弗汉普顿和达拉斯顿是黑乡区(Black Country Zone)所在地,主要产业为包括航空航天、汽车和工程在内的先进制造业和环境技术业。
  • 赫里福德郡和伍斯特郡的饮食业实力强劲,拥有多个相关英国品牌。

中国对当地的投资

       在数项引人注目的收购项目之后,西米德兰兹正迅速成为中国投资者的首选地。南汽集团购买了MG罗孚的资产;吉利收购了位于考文垂的伦敦出租车公司;中国最大的照明制造商之一的雷士照明在鲁贝里投资建厂;中方企业还对伯明翰商用车制造商LDV进行了投资。位于考文垂的考普莱(Covpress)是多家汽车品牌代工企业的一级供应商,其客户包括捷豹路虎。最近,考普莱收获了来自山东永泰集团的大笔投资,为其创造了150多个新就业岗位。

重要产业

  • 包括汽车在内的先进制造和工程
  • 教育
  • 食品与饮料
  • 制陶