苏格兰

   苏格兰位于大不列颠岛北部,占全岛面积的三分之一,由790多个岛屿组成。苏格兰前七大城市为:爱丁堡、格拉斯哥、阿伯丁、珀斯、斯特林、邓迪和因弗内斯。2012年,苏格兰的出口总额(包括苏格兰对英国其它地区的出口额)估计约为250亿英镑(约2480亿元人民币),其中对中国的出口额为5.6亿英镑(约55.2亿元人民币),在其所有出口市场份额中排名第十二位。

苏格兰在中国的活动

    苏格兰国际发展局(SDI)在中国大陆设有三个办事处,分别位于北京、上海和深圳。在中国设有实体部门的苏格兰公司约有50个,其中包括:克莱德集团、豪顿集团、峰能、伟尔集团、标准人寿、苏格兰皇家银行、苏格兰三文鱼公司(Scottish Salmon Company)、金•安德森(Kinloch Anderson),以及主要的几所大学。

重要城市

      爱丁堡是苏格兰的首府,其科学、商业、教育和艺术在世界范围内极具影响力。它是苏格兰的司法、金融和行政中心,生活品质在全英首屈一指。爱丁堡是欧洲最大金融中心之一,就投资商机而言,在四大优先投资区中堪称一流。

    格拉斯哥是苏格兰最大城市,同时亦是最具未来视野的创新之地。格拉斯哥的重要发展项目包括:太平码头数字媒体区(位于克莱德河沿岸,BBC苏格兰分公司所在地,该媒体区拥有全欧洲最先进的播放设施);国际金融服务区IFSD (这是一个价值10亿英镑(约99.2亿元人民币)的公私合作项目,即在市中心指定区域创建一个国际金融和商业服务区);南格拉斯哥医院院区(其主要项目是扩建现有医院,同时新建两个医院,建成后将成为欧洲最大的综合医院之一);格拉斯哥港;苏格兰会展会议中心区(SECC Precinct);城市科学/国际技术和可再生能源区(ITREZ);还有克莱德•盖特威城市再生公司(Clyde Gateway Urban Regeneration Company)。

      阿伯丁是苏格兰第三大城市,是欧洲的石油和能源之都。它是全球能源产业的技术中心,其能源技术领域的专业水准享誉全球。阿伯丁在生命科学和研究领域拥有先进技术。

中国对当地的投资

      苏格兰的主要中国投资方包括:华为、宁夏中银绒业股份有限公司(Todd & Duncan的持有者);柯克兰国际控股有限公司(Cochran Ltd的持有者);以及中国银行。众多知名企业,如华为和亚洲药业,已经与苏格兰企业和大学建立了紧密的合作伙伴关系。

      苏格兰境内的并购活动通常主要集中于自然资源领域,其次是品牌和技术,例如联想对IBM的收购。中国的大型企业通过收购外国公司一定比例的股票使其以成为自身的战略合作伙伴。例如:中国国家开发银行持有巴克莱银行3%的股份;中石油收购了英力士少数量股份;中石化收购了塔里斯曼能源股份有限公司英国北海业务49%的股份。

重要产业

  • 石油与天然气(北海)
  • 低碳、可再生能源与环保(风电场、天阳能和潮汐能)
  • 金融服务(就管理资金而言,苏格兰为欧洲第六大金融服务中心)
  • 食品与饮料(威士忌—2010年,中国将苏格兰威士忌认定为地理标志产品,并给予保护;脆饼;海鲜),以及纺织品
  • 生命科学/生物技术
  • 高科技/电子工业
  • 制造业(钢铁/造船)
  • 创意,包括运动赛事和旅游文化产业(2014英联邦运动会举办地;爱丁堡艺穗节;爱丁堡军操表演;爱丁堡动物园中国大熊猫展)
  • 教育

重要城镇:福尔柯克