西北地区

     英格兰西北地区与中国的贸易往来源远流长,该地区的主要城市,如曼彻斯特和利物浦,均积极开发来自中国的商机。在过去的五年中,该地区与中国的贸易额有了显著增长。

西北地区在中国的活动

    利物浦在英中贸易协会上海办事处设有常驻城市代表,为该市在中国提供一个据点;大曼彻斯特(GM)地区一直以来也积极拥抱来自中国的市场机会。

重要城市

         利物浦(具体请见城市简介)(Add Liverpool City Profile)
         曼彻斯特(具体请见城市简介)(Add Manchester City Profile)

   沃灵顿是西北地区重要的零售中心,其郊区设有多个零售点,如双子座零售园区,它是英国第一家宜家店和全英最大的玛莎百货分店所在地。根据最新数据显示,凭借其在零售行业的雄厚金融实力,沃灵顿位列英国城镇中心排名前100强。沃灵顿规划有一个造价高达1.3亿英镑(约12.9亿元人民币)的改造项目,该项目为西北地区最大的改建项目之一,预计将于2019年完工。届时,它将拥有一个室内市场,一系列的休闲设施和商业场所,一家新酒店、一间电影院、一个食品店和办公场所。

     博尔顿创新区位于博尔顿市中心的心脏地带,是该市一个重要的改造项目,其内容包括:博尔顿大学扩建工程—博尔顿大学是曼彻斯特大学知识资本计划(Manchester Knowledge Capital Initiative)的核心成员;新文化区开发工程,建成后供创意产业入驻。博尔顿为其拥有历史悠久、传统深厚的制造厂而深感自豪,将对工业传承进行重点保护,并确保这些制造厂成为当地社区的一笔宝贵财富。

     切斯特市始建于罗马时代,是一座非常迷人的城市,它现在亦是柴郡主要的购物、就业和旅游中心。与市中心隔迪河相望的切斯特商业园区(Chester Business Park)是该市主要的专业金融服务机构集中地,其中包括拥有4000名雇员的美信银行欧洲部(MBNA Europe),以及玛莎财务(Marks & Spencer Money)。鉴于商业园区即将达到承载极限,该市正计划在切斯特站附近开发一个新的商业区。其它的开发和改造计划还包括:历史核心区、教堂区、城堡大门、河岸、比赛场、旧港、金雀花栈(Gorse Stacks),以及巴尔斯地区。

       兰开夏郡在英国的多项高科技产业中处于领先地位,同时亦是西北地区第二大经济体。兰开夏企业区(Lancashire Enterprise Zone)是发展航空航天等先进工程和制造业的首选之地。英国宇航系统公司(BAE Systems)就位于企业区内。鉴于英国下一代战斗机洛克希德F-35按照合同在未来25年里将在此地制造,入驻该园区的企业因此拥有一项无与伦比的好机会,可以作为其高科技供应链上的一环而获益。沃顿机场拥有全英最长的跑道之一,而作为政府支持的《城市协议》(City Deal)项目的一部分,一笔旨在改善当地交通基础设施的3.5亿英镑(约34.7亿元人民币)投资将使该企业区获益。

中国对当地的投资

       在过去的12-18个月里,西北地区吸引了大量来自中国的投资,其发展态势迅速且平稳。曼彻斯特机场集团和大曼彻斯特城市辖区成功地吸引了北京建工集团(BCEG)的大笔投资,从而让后者成为了曼彻斯特空港城(Airport City Manchester)项目的大股东。在英中贸易协会和英国贸易投资总署的大力支持下,曼彻斯特空港城团队于2014年6月分别在北京、上海和深圳成功举行了在华首次路演。超过200个中国投资方前来了解曼彻斯特空港城项目相关机会。曼彻斯特机场集团继续致力于开辟曼彻斯特至中国的直通新航线。根据最新得到的消息,2015年极有可能开通一条新航线。

    在上海世博会上,利物浦馆曾惊艳亮相。自那以后,利物浦一直努力将这一良好表现发扬光大。最近,利物浦成功举办了2014国际商务节(International Festival for Business),该活动吸引了多个来自中国国营和私有领域的代表团前来出席。

       英中贸易协会成员公司 Peel Holding 正致力于多个项目的开发,其中包括利物浦水岸(Liverpool Water)、威勒尔水岸(Wirral Water)和国际贸易中心(ITC)。上述项目已经引起了中国投资者的兴趣。其它投资者还包括位于罗奇代尔的重庆机电集团,以及许多入驻曼彻斯特北部地区的中国小商户。

重要产业

  • 消费品及零售
  • 高等教育与培训
  • 创意与数字
  • 金融专业服务
  • 环境与可持续发展
  • 包括汽车和航空航天在内的先进工程
  • 制药
  • 化工
  • 食品与饮料