东北地区

       在英国,东北地区是除伦敦之外面积最小的一个区域,人口260万。值得一提的是,以经济规模而言,该地区的货物出口量比例最大,其出口货物一半以上销往欧盟(55%)。在过去的五年中,东北地区对中国的出口量增长了35%;而去年,中国高居该地区出口地排名的前十位。

重要城市

       纽卡斯尔•盖茨黑德是一座充满了现代感、紧凑且颇具文化活力的欧洲城市,在其45分钟车程的范围内聚集了160万人口。纽卡斯尔连续两年获评英国最具可持续发展的城市,在燃料电池等具有变革影响力的低碳技术领域,该市目前正走在最前沿。纽卡斯尔•盖茨黑德建有国际生命中心 (International Centre for Life),该中心系英国第一座生物科技村,村内有造价1000万英镑(约9920.6万元人民币)的生命知识园(Life Knowledge Park)和人类遗传学研究所(Institute of Human Genetics)。该市拥有多个特有的训练和研究中心,例如,西门子能源培训中心和盖茨黑德学院造价高达550万英镑(约5456.3492万元人民币)的技能学院。此外,该市还有数家大型创意公司,例如优特力(Eutechnyx)(游戏)、Blue Kangaroo(设计),以及国际电脑游戏专家CCP。而海洋工程则是纽卡斯尔•盖茨黑德发展最快速的一个领域,布顿国际和土壤机械动力有限公司(Soil Machine Dynamics Ltd)等企业均入驻于这一地区。该市的其它重要产业还包括:科学与医疗保健、先进制造业、物流与配送、商业与专业服务。

       达勒姆郡是一个工业、制造业和工程实力雄厚的地区。日立集团将其欧洲高铁项目总部设在达勒姆郡,与之相伴的企业还有卡特彼勒公司和日本精工株式会社。达勒姆大学因其出色的教育和研究工作而享誉国际。

       作为英国最大的汽车制造企业尼桑日产的所在地,桑德兰位于汽车制造业的前沿。而作为一个沿海城市,桑德兰拥有大量的海洋产业。该市的长远目标是成为英国低碳中心,并努力将桑德兰软件城打造成为高新技术产业的新兴力量。

   东北地区在全球制药业中扮演着举足轻重的角色,它的工艺创新中心(Centre for Process Innovation)内拥有国家工业生物技术设施(National Industrial Biotechnology Facility)和NETPark(科技与先进电子技术企业中心)。

       该地区的通信业拥有雄厚的研究、设计和开发能力,在高速光探测器、远程信息处理、商业电信应用和网络安全领域都还有进一步发展的实力。

   英格兰东北地区的数字和动漫产业集群在全欧洲首屈一指。位于提赛德大学校内的数字城市创新机构(DigitalCity Innovation)为这一地区的数字产业发展提供着有力支持。

     迪河谷(Tees Valley)与达灵顿、哈特尔普尔、米德尔斯堡、雷德卡与克利夫兰,以及斯托克顿的地方政府达成了一项《城市协议》(City Deal)。迪河谷企业区(Tees Valley Enterprise Zone)确定优先发展以下产业:先进制造工程、化工、可再生能源和数字产业。

中国对当地的投资

    目前,已经对该地区进行投资的中国企业有南京川博生物技术有限公司;南京慧松信息工程有限公司;中国采购英国有限公司(China Sourcing UK Co., Ltd.)。

重要产业

  • 医疗与制药产品
  • 化学品
  • 发电设备
  • 汽车—劳斯莱斯分厂
  • 教育
  • 新能源
  • 创意
  • 信息与通信技术