东英格兰地区

       东英格兰地区绝大部分是低洼地带,面积上仅次于西南地区(平方米),位居全国第二。该地区的南部位于伦敦通勤带内。2012年,东英格兰地区对中国的出口额增至7亿英镑(约69.5亿元人民币)——较之2007年增长了40%多。

东英格兰地区在中国的活动

       埃塞克斯在江苏省南京市与英中贸易协会共同设有一个办事处。同时,中国和东英格兰地区的各大学保持着广泛的学术接触,其中就包括剑桥大学和东英格兰大学。

重要城市

       剑桥市是一个享誉国际的城市,不仅因为它是世界顶尖大学的所在地,还归功于发达的高科技产业集群,以及注重培育和发展创新能力的城市文化。在剑桥生活和工作的居民是英国素质最高的人群,其拥有大学学位的人口比例为46%,而英国全国比例则为26%。在剑桥当地劳动力市场构成中,外来务工人员的比例正不断上升。按人均计算,该市的国内及国际移民的水平为全国最高,剑桥堪称国际化理念与协作的中心。除了高科技和生物技术产业外,剑桥还拥有众多其它繁荣的产业,包括物流业、酒店和餐饮业、金融、法律和商务活动、公共管理、教育、医疗保健,以及旅游业。剑桥市交通便捷,距伦敦不到一小时的火车车程,是多个科技园的所在地。

       诺维奇是诺福克的最大城市,它拥有全英国规模首屈一指的数字企业集群。这一领域的各企业为全球众多客户工作,用新兴技术不断拓展数字通信的边界。诺福克还是全英国最主要的能源中心,在过去40多年里,它一直是北海南部的石油和天然气生产中心,并且现已成为海洋可再生能源产业中心。此外,它还是一个主要的金融中心,普通险产业业务量位居欧洲前列。诺维奇的金融和商业服务从业人员占其就业人口的三分之一。一直以来,诺福克都是农业和食品生产的主要地区,拥有多个饮食业大品牌。诺福克的许多企业如今已成为了食品加工和包装领域的创新者和领导者。诺维奇市拥有诺维奇研究园(NRP)、诺维奇生物孵化器和NRP创新中心。该研究园集农业食品、健康和环境科学研究于单个园区,是欧洲规模最大的此类园区之一。它享有的研究预算金额高达1亿英镑(约9.9206亿元人民币)。

       伊普斯维奇的主要产业为金融服务、银行和保险业,该市雇佣员工最多的三大企业分别为:苏格兰皇家银行(RBS)、韦莱和安盛。伊普斯维奇在信息与通信技术,以及创意产业拥有众多小企业,它们在软件开发和数字市场领域的实力不容小觑。货运和物流也是伊普斯维奇,乃至整个该地区的主要业务领域。伊普斯维奇在其中心地带拥有英国最大的农业港口,该港口距离费利克斯托仅仅7英里(11.265408公里)。后者是英国最大的集装箱码头,处理的集装箱贸易占全英国总量的40%多。

       切姆斯福德因两件事而著名:1898年世界上首批收音机在此制造;它是埃塞克斯的第一城。无论是在零售、工业还是办公领域,整个市镇充满了各种商机。根据规划,从现在起至2021年,该地将启动更多的大型开发项目,并兴建新的休闲中心。

       由于赫特福德郡毗邻伦敦,许多机构纷纷将总部设在此地,其中就包括威严葡萄酒、Mothercare、好市多(英国),以及希尔顿酒店集团。

中国对当地的投资

       该地区的中国投资者包括:中国海运集团、重庆正勤信息技术有限公司、成都金亚科技股份有限公司、音王集团有限公司、威高新生医疗器械有限公司、香雪剑桥中药研究中心。

重要产业

  • 高科技、信息与通信技术、电子与生命科学
  • 生物技术与制药(维康信托基金会基因组科学园)
  • 教育(剑桥大学、克兰菲尔德大学、东英吉利大学)
  • 食品与饮料:来宝食品(Noble Foods)(英国最大的蛋品企业)、英吉利农夫集团(Anglia Farmers)、格雷欣厄姆鸭(Gressingham Duck)、乐购、奥凯多(Ocado)、第一食品(Premier Foods)、英博啤酒(InBev)、联合利华、科尔曼(Colmans)、碧域,以及英国糖业集团(British Sugar)——世界最大的甜菜加工厂。
  • 文化与体育:埃尔斯特里电影制片厂(Elstree Film Studios)(星球大战、老大哥);纽马克特—英国赛马产业重镇。
  • 可再生能源与环境保护:建筑研究中心(BRE);规模庞大的离岸风电产业。